Правомерно ли решение руководителя понизить зарплату работнику в условиях текущего кризиса?

Правомерно ли решение руководителя понизить зарплату работнику в условиях текущего кризиса?

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (22)
Так как условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются на основании норм ст. 57 Трудового кодекса РФ существенными условиями трудового договора, их изменение в любую сторону (в том числе повышение или понижение окладов, доплат и т. д. ) может быть осуществлено только по соглашению сторон и в письменной форме.Согласно ст. 73 ТК РФ по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом.Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.Не могут вводиться изменения существенных условий трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.Если сотрудники согласны с изменениями существенных условий труда, изменения следует оформить дополнительными соглашениями к трудовым договорам.
Войдите что бы оставлять комментарии
оклад (тарифную ставку) указанную в трудовом договоре понизить не могут, а всякие премии, надбавки, з/пл в конвертах - на усмотрение руководства, могут и отменить.
Без письменного аргументирования, как я понимаю?
какой же письменный аргумент на "черную" зарплату? её в природе не существует. У меня оклад 6500, получаю 15000, стоит только вякнуть - получи свои 6500! (тьфу, тьфу). НИГДЕ не написано, что мне шеф должен 15000 дать, а про 6500- пожалуйста!
вот Вы плюете - а почему мы не хотим бороться с этим? нас так и будут нагибать...?реально ли отстоять свою правоту в суде? где-то же хранится черная бухгалтерия, и мы знаем, где. так почему же мы не хотим отстаивать своё право на достойную оплату труда? P.S. мы - работающие граждане РФ
Браво Вашей наивности!!! Успехов в борьбе!!! Уверяю вас - доказать невозможно, черная бухгалтерия нигде не хранится, т.е. есть блокнотик или тетрадка, которая юридической силы НЕ ИМЕЕТ. Поверьте мне, я собаку на этом деле съела, если вас устраивает зарплата в конверте - будьте готовы лишиться ее в любой кризисный момент. Если не устраивает - идите на госпредприятие, вот там все законно и посудиться можно. Лично я работника который подал в суд, даже если и выиграл - все равно дойму, что он уйдет. САМ! РОНЯЯ ТАПКИ!
Ну это понятно, что если он полюбовно не захотел договариваться, то и говорить больше не о чем - уйдет и сам. Только кому будет от этого худо? Ведь не только ему
я категорически против з/п в конвертиках..
Само собой, для женщины это чувствительно. Потому как если она в декрет выходит, а профессия не предусматривает подработку на дому на этот период, то несладко приходится...
Войдите что бы оставлять комментарии
Преприниматели получили негласную отмашку от власти на решение кадровых и вопросов заработной платы в плане снижения. Чем те и пользуются. Во многих организациях уже идут увольнения и снижения заработной платы. Если организация коммерческая то никто не может помешать снизить заработную плату. Правда это можно оспорить через суд.
Войдите что бы оставлять комментарии
Руководство фирмы может уменьшить оклады официально, но с предупреждением за 2 месяца до вводимого изменения.
Трудовой Кодекс Российской Федерации
Вы можете ссылку на документ по этому вопросу дать? Спасибо
Войдите что бы оставлять комментарии
Когда мне повысят зарплату я шубу куплю из енота и буду носить ее гордо хоть пусть у других будет рвота! Машину куплю за сто тысяч блестящего красного цвета и все обгонявшие раньше ответят мне сцуки за это! Ещё я куплю себе лодку сто семьдесят метров длинною В ней будет четырнадцать комнат И дизель огромный. С трубою. Все фотохудожники мира помрут в один день от досады мой фотик за тридцать тыщ евро причиной той станет утраты Наемся я роллов и суши из самых диковинных рыбок И от чаевых официанты не скроют широких улыбок Я буду от радости прыгать а может быть и кувыркаться когда мне зарплату повысят.. . мне б, б... ь, это только дождаться
Браво!
Отличный стих.Вот только слово "блядь" скрывать не стоит.Оно здесь как необходимая приправа к хорошему блюду.
ну ведь все всё правильно прочитали и без прятания этого слова)))
ну ведь все всё правильно прочитали и без прятания этого слова)))
Войдите что бы оставлять комментарии
Конечно. с точки зрения работника. неправомерно. Но разве буржуи когда-нибудь спрашивали трудящегося? Разве когда-нибудь они делились прибылью с трудовым народом? Так что необходимо заставить буржуев отказаться от намерения перекладывать тяжесть кризиса на плечи трудового народа путем развертывания классовой борьбы.
Войдите что бы оставлять комментарии
Имеет право. Только с предупреждением заранее, если базовая сумма означена в договоре. Не имеет права только платить ниже прожиточного минимума
Войдите что бы оставлять комментарии
Трудовой Кодекс РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) , определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу) , которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. В случае, когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Войдите что бы оставлять комментарии
Что-то вы мутоту развели, а я так скажу: ХОЗЯИН-БАРИН! Захочет понизить - и понизит. А уж как - не проблема, для этого юрист есть, который (чтоб ему самому не понизили) быстро подберет нужную статью.
Войдите что бы оставлять комментарии
Беспредел, он во всем беспредел....
Войдите что бы оставлять комментарии
Неправомерно изменять (снижать) зарплату, не изменив договора о найме и ставки в нем обозначенной. Договор может быть изменен по решению руководства по производственной необходимости, но Вас обязаны предупредить об этом заранее. Ответы предыдущие более полные и я присоединяюсь.
Войдите что бы оставлять комментарии
Уменьшение продожительности рабочего дня, сокращение рабочей недели.... с оплатой по табелю учета рабочего времени за отработанное время. Оклад тот же а на руки меньше получать! ТРУДОВОЙ КОДэКС раздел рабочее время....
Войдите что бы оставлять комментарии
Да действительно беспредел!
Войдите что бы оставлять комментарии
этот вопрос поднимали в "Глав. бухе" ноябрь 2008,№22 глянь там; -)
Спасибо:)
правда там скорее речь о том что делать это можно, только как правильнее, плюсы и минусы
И на старуху бывает проруха, не так ли;)?
Войдите что бы оставлять комментарии
Все предыдущие ответы, прямо таки учебник для руководителей и у юристов консультироваться не надо, вот так мы и роем себе яму. Ужасно хочется вернуться в застойное время социализма, где работали законы на народ, можно было найти управу на беспредел и не было 70 лет зависти, вражды и злобы.
Войдите что бы оставлять комментарии
Обосновать можно любую херню. Но если вы напрямую не связаны со строительством и банковским/страховым сектором, то оснований пока маловато. Хотя можно придумать.
Войдите что бы оставлять комментарии
А никто вас спрашивать не будет, хотите ли вы этого, или нет.
Войдите что бы оставлять комментарии
Смотря как был составлен договор между руководителем и работником при приеме на работу.
Войдите что бы оставлять комментарии
Руководитель частной компании имеет право понизить зарплаты, предварительно предупредив работников.
Войдите что бы оставлять комментарии
Да я сам в с таким сталкнулся пять процентов могут! В связи с кризисом поэтому все нормально!! ! Жаловаться нестоить разьве что в рельсу!!!
Войдите что бы оставлять комментарии
нет!
Войдите что бы оставлять комментарии
А можно ли взглянуть на это не со тороны бумажек, а с человеческой позиции?
Это уже не модно, к сожалению....
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа